"Золотая подкова" - замки и монастыри Львовщины
Special proposals На допомогу туристу Словник туристичних термінівКрехивский монастырь
Крехивский монастырь Святого Николая Отцов Василиан (УГКЦ)
Издавна Крехивский монастырь служит местом паломничества. Из далёких далей добираются сюда люди преклонить колена пред чудотворными иконами Богоматери и Св. Николая, испить водицы из целебного источника.Гетманы Петр Дорошенко, Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий в свое время побывали в монастыре, поклонились здешним святыням.
Первую старинную икону Святого Мирликийского Чудотворца принёс из Белой Руси сам основатель Йоил, здесь же с 1660 года находилась и маленькая икона Пречистой Девы Марии, переданная в Крехив семьей львовских мещан Красовских в знак благодарности за чудо, произошедшее с их дочерью, прозревшей при молитве перед этой иконой, Вторую чудотворную икону - Пречистой Девы Марии Верхратской - перенесли в Крехив в 1808 году из села Верхние Раты, из закрывшегося Василианского монастыря, где она сотворила множество чудес. Были в монастыре и миро, привезенное из итальянского города Бари, и мощи мученика Пасива, подаренные Папой Львом XIII. Во время Второй мировой войны эти реликвии утеряны. Гордятся отцы-василиане престолом, который находится в монастырском храме, тем самым, который возили в Киев в дни паломничества в Украину Папы Иоанна Павла ІІ.
Первое историческое упоминание о Крехивском монастыре датируется 1456 годом. Точная дата основания монастыря неизвестна. Есть предположение, что это 1612 или 1618 годы. По народным преданиям, в конце XVI ст. монах-схимник Йоил вместе со своим товарищем Сильвестром поселились в пещере под названием “Камень Тимоша”,что существует и поныне. Сохранилась и пещерная церковь Благовещения, которую монахи вырубили для Йоила. Монахи жили уединённо, но к схимникам стало приходить всё больше народа и они построили церквушку Петра и Павла. Когда по просьбе Йоила тогдашний правитель Жовкивщины Станислав Жолкевский в 1613-1618 годах подарил монахам земельный участок, эта церквушка была перенесена туда. Рядом был построен монастырь, в кельях которого могли жить шестеро монахов. Когда количество монахов и паломников увеличилось, Йоил построил новую церковь - Преображения Господнего, а следом и церковь Св. Николая. Вскоре Йоил умер (1638 г.), а после его смерти монахи возвели ещё церковь Св. Троицы и Покрова Богоматери.
Вокруг монастыря начали возводить каменные укрепления. Этого требовала тогдашняя ситуация, связанная с постоянными нападениями татар. На проведение фортификационных работ монастырь имел грамоту-разрешение короля Коритуба от 15 октября 1658 года. По окончании этих работ, которые проводились в 1661-1687 годах, монастырь окружали оборонные стены с бойницами и башнями, глубокий ров, наполненный водой, и вал. Башен было пять - четыре угловые и одна над въездными воротами.
Во второй половине XVII ст. сформировался целый архитектурный комплекс монастыря – один из наибольших архитектурных ансамблей Украины оборонного характера. Монастырское подворье имело и до сих пор имеет форму неправильного четырехугольника. В 1664 году было начато строительство врат в барочном стиле, которые хорошо сохранились и к в настоящее время. В 1721 –1737 годах вместо деревянных монастырских зданий построили каменные. Это придало святыни более нарядный европейский вид. Монастырь ныне состоит из двух частей - более низкой и старой, примыкающей непосредственно к церкви, и немного высшей новой части.
В 1946 г. после печальной памяти Львовского Собора начались гонения на греко-католическую церковь и колокола креховского монастыря умолкли на полстолетия. Монастырь опустел, а его пастыри и послушники отправились на сибирский лесоповал. Участь изгнанников и скитальцев постигла и святыни: чудодественные иконы отправились в православные церкви Львова - Св. Николай в церковь Успения Пресвятой Богородицы, а Пречистая Дева - в церковь Св. Параскевы Пятницы. Монастырь был практически разграблен и разрушен, и по советской традиции сколько-нибудь пригодные к использованию помещения были отданы под вспомогательную школу-интернат.
Возрождение монастыря началось в 1990 году: в тот год, 29 августа, в практически уничтоженный монастырь прибыли первые монахи, а вскоре сюда вернулись их духовные Покровители и Наставники - Икона Св. Николая 23 декабря 1990 года. Икона Пречистой Девы /перевезённая к тому времени в церковь Рождества Христова в Жовкве/ вернулась в обитель 19 мая 1991 г.
Сейчас Крехивский монастырь - место паломничества и прекрасный туристический объект. Всё ухожено, отремонтировано, травка подстрижена - радует глаз. Как и ранее поклоняются люди чудодейственным иконам. В небольшом магазине на территории монастыря можно приобрести что-либо на память о посещении этого Богоугодного места.
Вблизи монастыря раскинулся Новояворовский природный заповедник. Здесь выбегает из-под земли чудодейственный источник, возле которого перед Иисусом и Богородицей всегда молятся паломники и где можно испить целебной ледяной воды, да и набрать немножко для своих близких. Тут же неподалёку находятся знаменитые пещеры, с которых началась история монастыря.
Использована "Памятка из Крехова" изд.1896 г. /заново отредактированная в 1991 г. монахами Креховского Монастыря Св. Николая о. Теодозием, о. Григорием, бр. Партением, бр. Августином, бр. Василием/