1
2

Крехивский монастырь

Крехивский монастырь Святого Николая Отцов Василиан (УГКЦ)

Издавна Крехивский монастырь служит местом паломничества. Из далёких далей добираются сюда люди преклонить колена пред чудотворными иконами Богоматери и Св. Николая, испить водицы из целебного источника.
Гетманы Петр Дорошенко, Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий в свое время побывали в монастыре, поклонились здешним святыням.

Первую старинную икону Святого Мирликийского Чудотворца принёс из Белой Руси сам основатель Йоил, здесь же с 1660 года находилась и маленькая икона Пречистой Девы Марии, переданная в Крехив семьей львовских мещан Красовских в знак благодарности за чудо, произошедшее с их дочерью, прозревшей при молитве перед этой иконой, Вторую чудотворную икону - Пречистой Девы Марии Верхратской - перенесли в Крехив в 1808 году из села Верхние Раты, из закрывшегося Василианского монастыря, где она сотворила множество чудес. Были в монастыре и миро, привезенное из итальянского города Бари, и мощи мученика Пасива, подаренные Папой Львом XIII. Во время Второй мировой войны эти реликвии утеряны. Гордятся отцы-василиане престолом, который находится в монастырском храме, тем самым, который возили в Киев в дни паломничества в Украину Папы Иоанна Павла ІІ.
Первое историческое упоминание о Крехивском монастыре датируется 1456 годом. Точная дата основания монастыря неизвестна. Есть предположение, что это 1612 или 1618 годы. По народным преданиям, в конце XVI ст. монах-схимник Йоил вместе со своим товарищем Сильвестром поселились в пещере под названием “Камень Тимоша”,что существует и поныне. Сохранилась и пещерная церковь Благовещения, которую монахи вырубили для Йоила. Монахи жили уединённо, но к схимникам стало приходить всё больше народа и они построили церквушку Петра и Павла. Когда по просьбе Йоила тогдашний правитель Жовкивщины Станислав Жолкевский в 1613-1618 годах подарил монахам земельный участок, эта церквушка была перенесена туда. Рядом был построен монастырь, в кельях которого могли жить шестеро монахов. Когда количество монахов и паломников увеличилось, Йоил построил новую церковь - Преображения Господнего, а следом и церковь Св. Николая. Вскоре Йоил умер (1638 г.), а после его смерти монахи возвели ещё церковь Св. Троицы и Покрова Богоматери.
Вокруг монастыря начали возводить каменные укрепления. Этого требовала тогдашняя ситуация, связанная с постоянными нападениями татар. На проведение фортификационных работ монастырь имел грамоту-разрешение короля Коритуба от 15 октября 1658 года. По окончании этих работ, которые проводились в 1661-1687 годах, монастырь окружали оборонные стены с бойницами и башнями, глубокий ров, наполненный водой, и вал. Башен было пять - четыре угловые и одна над въездными воротами.
Во второй половине XVII ст. сформировался целый архитектурный комплекс монастыря – один из наибольших архитектурных ансамблей Украины оборонного характера. Монастырское подворье имело и до сих пор имеет форму неправильного четырехугольника. В 1664 году было начато строительство врат в барочном стиле, которые хорошо сохранились и к в настоящее время. В 1721 –1737 годах вместо деревянных монастырских зданий построили каменные. Это придало святыни более нарядный европейский вид. Монастырь ныне состоит из двух частей - более низкой и старой, примыкающей непосредственно к церкви, и немного высшей новой части.
В 1946 г. после печальной памяти Львовского Собора начались гонения на греко-католическую церковь и колокола креховского монастыря умолкли на полстолетия. Монастырь опустел, а его пастыри и послушники отправились на сибирский лесоповал. Участь изгнанников и скитальцев постигла и святыни: чудодественные иконы отправились в православные церкви Львова - Св. Николай в церковь Успения Пресвятой Богородицы, а Пречистая Дева - в церковь Св. Параскевы Пятницы. Монастырь был практически разграблен и разрушен, и по советской традиции сколько-нибудь пригодные к использованию помещения были отданы под вспомогательную школу-интернат.

Возрождение монастыря началось в 1990 году: в тот год, 29 августа, в практически уничтоженный монастырь прибыли первые монахи, а вскоре сюда вернулись их духовные Покровители и Наставники - Икона Св. Николая 23 декабря 1990 года. Икона Пречистой Девы /перевезённая к тому времени в церковь Рождества Христова в Жовкве/ вернулась в обитель 19 мая 1991 г.

Сейчас Крехивский монастырь - место паломничества и прекрасный туристический объект. Всё ухожено, отремонтировано, травка подстрижена - радует глаз. Как и ранее поклоняются люди чудодейственным иконам. В небольшом магазине на территории монастыря можно приобрести что-либо на память о посещении этого Богоугодного места.
Вблизи монастыря раскинулся Новояворовский природный заповедник. Здесь выбегает из-под земли чудодейственный источник, возле которого перед Иисусом и Богородицей всегда молятся паломники и где можно испить целебной ледяной воды, да и набрать немножко для своих близких. Тут же неподалёку находятся знаменитые пещеры, с которых началась история монастыря.

Использована "Памятка из Крехова" изд.1896 г. /заново отредактированная в 1991 г. монахами Креховского Монастыря Св. Николая о. Теодозием, о. Григорием, бр. Партением, бр. Августином, бр. Василием/

Хорватія

Готуй воза взимку! Завчасне бронювання