Эгерсалок
Egerszalók
Эгерсалок – небольшая деревня с населением в 2000 человек, расположенный у подножья гор Матра и Бюкк в долине речки Лашко, в 6-ти километрах от исторического города Эгер. Настоящей достопримечательностью местности является термальный источник, покрывший весь холм соляной бронёй. Температура воды, бьющей из 410 метровой глубины, составляет на поверхности земли 65-68°СТам, где вода годами струится по склону холма, образовалась причудливая «шапка» из известковых отложений площадью 1200 м² Среди сернистых лечебных вод эта кальциево-магниевая гидрокарбонатная вода, содержащая также 12 биологически незаменимых и 7 благотворно влияющих микроэлементов (напр. натрий), занимает одно из самых первых мест. Секрет привлекательности деревни Эгерсалок скрыт в красоте окружающей природы. В южной части поселения находятся пещерные «квартиры», выдолбленные в риолитном туфе, характерным для данной местности. Хотя их перестали использовать как жильё совсем недавно, но эти «квартиры» представляют собой образчик человеческой находчивости, вызванной необходимостью создания крыши над головой и приспособления к условиям окружающей среды.
Возвышающаяся и в наши дни церковь стиля барокко была построена в 1738 году. В ней можно поклониться изображению Чудотворной Богородицы, а также её деревянной переносной скульптуре XIII века, исполненной в стиле рококо.
На окраине деревни находятся камни, напоминающие улья, которые по всей вероятности являются остатками риолитного туфа, превратившегося почти в кремень под влиянием горячих подземных кремнекислых вод, вырвавшихся на поверхность земли в результате вулканических процессов. Эти камни получили название «ульев», поскольку в массиве из риолитного туфа были образованы помещения с лежанками и полками из камня. Одним из самых любимых мест отдыха путешественников является искусственное озеро, образованное на речушке Лашко, которое считается самой большой водной поверхностью эгерского подножья гор Бюкк. Мир птиц и живой природы озера большая ценность, которая нуждается в охране.
Виноделы с их изысканными винами радушно встречают гостей в своих замечательных винных погребах, представляющими собой многометровые пещеры, выдолбленные в риолитном туфе, стены которых покрыты причудливыми «коврами» грибков.
В старинном документе разбитые вокруг Эгерсалока виноградники упоминаются уже в 1249 году. Традиции виноградарства продолжались и после турецкого ига: основные сорта белого винограда – «Девушка» (Leányka,), «Итальянский рислинг» (Olaszrizling) «Мускат Оттонель» (Muscat ottonel), «Зенит»( Zenit) и «Шардонэ» (Chardonay), а среди красных сортов – «Цвайгелт (Zweigelt), «Мерло» (Merlot), «Синий Опорто» (Kékoprotó), «Кабернэ Савиньон» (Cabernet sauvignon) и «Кабернэ Франк» (Cabernet franc).