Главная / Чехия / Кутна Гора
1

Кутна Гора

KUTNÁ HORA

Этот старинный город расположен на живописном холме в 66 км от Праги, и смотрится очень нарядно в окружении лесов и зеленом убранстве. История Кутной Горы началась еще в средние века, когда в XIII веке здесь было открыто месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ КУТНОЙ ГОРЫ
О происхождении названия города рассказывает красивая легенда. История древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна-Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна-Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства. О происхождении названия города, связанном с открытием крутногорского серебра, рассказывает красивая легенда. Это легенда о монахе Цистерцианского монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой (по-чешски - кутной) и сообщил об удивительном чуде в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка. В память о чудесной истории обнаружения месторождения, городок получил название «Старая Кутна». Постепенно шахтерское поселение превратилось в богатый и многолюдный город, ставший в XIV веке вторым по величине городом Богемии.
Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе. Город стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утрачивает своего значения. Но постепенно город втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров. Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна-Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно ревращается в провинциальный город. Последние попытки добычи руды в Кутна-Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны - на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта. Слава, пришедшая в Кутна-Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУТНОЙ ГОРЫ
Одна из главных достопримечательностей Кутной Горы - Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем. Интерьер часовни производит своеобразное, несколько гнетущее впечатление: он оформлен при помощи 40 000 человеческих костей, отбеленных известью и продезинфицированных. После одной средневековой крупной битвы их осталось под открытым небом великое множество. Из костей созданы люстры, канделябры, изображения монстров, колокола, и даже герб рода Шванценбергов. По углам часовни размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Эти оригинальные украшения призваны напомнить посетителям о том, что все мы смертны. В 1511 году те кости начал собирать и систематизировать по пирамидкам один полуслепой монах. Дело, начатое тем монахом, продолжил резчик Ринт. Из костей созданы люстры, канделябры, изображения монстров, колокола, и даже герб рода Шванценбергов, в то время владевших достопримечательностью.
Собор Святой Варвары
Собор Святой Варвары, покровительницы шахтеров. Строительство храма в Кутна Горе продолжалось с 1388 по 1565 г. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами. Костел имеет сходство с собором Св.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы Петра Парлежа. Но при всех сходствах и со святым Витом, и с Нотр-Дамом, у храма Св.Варвары есть то, чего ни у кого из них нет. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке.
Недалеко от собора расположена смотровая площадка, с которой можно окинуть взором весь исторический центр старинного города - Вы увидите Иезуитский колледж XVII века, удивительный костел Святого Якоба.
В теплое время года (с апреля по октябрь) открыт Горный музей Hradek, оборудованный во Дворце постройки XV века. Его экспозиции посвящены истории добычи серебра в Кутной Горе. Вы сможете своими глазами посмотреть на инструменты и механизмы, использовавшиеся в работе, в частности на огромный деревянный механизм, при помощи которого в средние века с 200 метровой глубины поднимали грузы весом до тонны. В музее устраивают увлекательнейшие экскурсии по одному из нижних уровней средневековой шахты. Вам выдадут специальное обмундирование, включающее шлем и шахтерскую лампу. Прогулка по каменным подземельям - поистине незабываемое зрелище!