Чешское пиво
Пиво – напиток, любимый многими миллионами жителей нашей планеты. Его делают уже много тысяч лет, а в наше время многие страны спорят между собой за право называться самой пивной. Одним из главных претендентов на этот почётный титул – Чехия, в которой находится одна из главных «пивных мекк» мира – город Пльзень.Пльзень расположен в 96 километрах к западу-юго-западу от Праги. Это четвёртый по величине город Чехии, его население составляет 200 тысяч человек. Основан он был в 1292 году, и с тех пор стал одним из важнейших центров Чешских земель. Здесь находится крупнейший в Центральной и Восточной Европе автозавод «Шкода», дающий работу чуть ли не половине горожан. Однако одна вещь затмевает славу даже всемирно известных автомобилей – пиво.
Практически всем любителям пива в нашей стране (да и не только им) известно немецкое название Pilsner Urquell («Пльзенский источник»), которое в Чехии известно под именем Plzensky prazdroj («Пльзенский праздрой»). Один из лучших в мире сортов пива теперь по лицензии производят во многих странах мира, в том числе и в Украине. Можно купить и настоящий чешский «источник», но за бутылку оригинального пльзеньского напитка придётся выложить втрое больше. Однако никакой из бутылочных вариантов не является настоящим. Для того, чтобы отведать подлинный шедевр пивоваренного искусства, необходимо ехать в Пльзень.
Главной достопримечательностью города, привлекающей в него сотни тысяч туристов ежегодно, является старейший в мире Музей пивоварения. Он был открыт ещё в 1920-е гг., и с тех пор его посетили туристами более чем из 100 стран.
Взору посетителей предстанут многочисленные приспособления и технологии, которые используются для производства пива. Здесь показана эволюция искусства пивоварения со времён Древнего Египта до наших дней. Кроме того, в рассказывается о самых знаменитых сортах не только чешского пива, но и пива из других стран, а также о знаменитых любителях этого напитка. Но центральное место, безусловно, отведено местным видам пива, которые не без оснований многие считают лучшими в мире.
Закончив осмотр экспозиции, турист может спуститься в подвал, где расположен ресторан, стилизованный под позднее средневековье. Здесь всего за 20 крон гость музея выпить кружку свежесваренного пенного напитка. Город со всех сторон окружён минеральными источниками с вкуснейшей водой, что, как считают сами пльзеньцы, и является основой неповторимого вкуса всех сортов пива, которые делают в их городе. Пиво идёт настолько легко, что посетитель не успевает оглянуться, как выпивает литра три-четыре. Любители немецкого, австрийского, немецкого и голландского пива также смогут выпить пива - но оно будет бутылочным.
Тем, кто к пиву равнодушен, в Пльзене также не будет скучно. Пока друзья сидят за кружкой пива, они могут сходить в крупную Западно-Чешскую галерею, зайти в кафедральный собор Святого Варфоломея (XIII - XV вв.), а также подняться на ратушу XVI века. С последней открывается прекрасный вид на город, и, кроме того, любой желающий может совершенно законно оставить там надпись на любом языке. Все главные достопримечательности города – как связанные с пивом, так и не связанные, расположены рядом, поэтому на знакомство с ними туристу хватит пяти-шести часов.
О чешских ценах.
Чешские цены приятно удивят любого путешественника. Расходы на питание и транспорт в Чехии составляют меньше, чем в других странах Европы, позволяя туристам не ограничивать себя, будь то выбор экскурсий или сортов пива.
Словарик чешских пивных терминов
- десятка /деситка/ (desítka) – светлое или темное пиво с 10% содержанием сусла*, как правило, содержание алкоголя 3,5 – 4,5%
- двенадцадка /дванацтка/ (dvanáctka) – светлое либо темное пиво с 12% содержанием сусла*, как правило, содержание алкоголя около 5%
- лежак (ležák) – светлое либо темное пиво, от слова лежать, обычно обозначается пиво, которое квасится в течение длительного срока (около 90 дней)
- полутемное /ржезане/ (řezané) – смесь светлого и темного пива в бокале, обычно подается в пивных и ресторанах.
- Танковэ пиво (tankové pivo) – разливное пиво, которое черпается не из обычных бочек – кегов, а из больших цистерн - танков, расположенных в специальных холодильных установках. Такие системы устанавливаются в пивных и ресторанах с большим объемом продажи пива. Как правило, танкове пиво самое свежее и вкусное.
*Сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.