1

Задар

Zadar

Задар – «столица» северной Далмации.

Историческая справка
     С IX ст. до н. э. здесь существовало поселение иллирийцев, называвшееся Ядера. В I ст. до н. э. город был завоёван римлянами. В V веке после распада Западной Римской империи город регулярно подвергался набегам различных завоевателей. В VII веке сюда, как и на всё далматинское побережье, пришли славяне, и в этот же период город попал под власть Византийской империи и стал столицей византийской провинции Далмация. В начале IX ст. город завоевали франки, однако уже в 812 году он снова отошёл Византии. Этим объясняется наличие православных церквей с характерными сводами и куполами. В X -XI ст.ст. Задар находился под властью хорватских правителей. С 1105 г. Задар оказался вовлеченным в постоянные военные действия против Венеции. В 1117 г. город удостоился визита Папы Александра III.
    С конца XII в. за Задар велась ожесточенная борьба между Венгрией и Венецией. Во времена IV крестового похода (1202-1204), когда был завоеван Константинополь, Задар был крупным городом-портом и торговым центром на восточном побережье Адриатики, соперником Венеции. В 1202 г. хитроумный венецианский дож Энрико Дандоло направил задолжавших Венеции предводителей крестоносцев против христианского Задара, несмотря на то, что его жители, прознав о коварных планах венецианцев, заблаговременно заручились охранной папской грамотой. По источникам того времени, осада Задара была крайне ожесточенной и длилась не менее 15 дней. Возможно, хорошо укрепленный город мог бы продержаться и дольше, но в интересах сохранения жизни горожан он сдался и был разграблен крестоносцами. После этих событий Папа Иннокентий III отлучил всех участников разграбления христианского Задара от Церкви, но вскоре по политическим мотивам сменил гнев на милость, формально оставив в сипе отлучение венецианцев - инициаторов вероломного захвата, и разрешив крестоносцам в дальнейшем пользоваться венецианским флотом для отправки своих отрядов на завоевание Константинополя.
     В 1358 году город снова перешел под власть венгерско-хорватской короны, а в 1409 году был продан за 100 000 дукатов Венеции.
     В 1396 г. монахи-доминиканцы основали в Задаре Университет.
     В XVI ст. на Адриатике развернулось соперничество между Венецией и Османской империей. Задар в этих войнах играл роль ключевого фортификационного центра венецианцев, в связи с чем в городе были возведены многочисленные оборонительные сооружения, организовано водоснабжение.
     В 1797 г. после падения венецианской республики Задар, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 году он снова перешёл под власть австрийской короны. Во время наполеоновского правления в Задаре была выпущена первая газета на хорватском языке.
Во второй половине XIX ст. Задар был центром хорватского культурного и национального возрождения. Во время первой мировой войны Задар был оккупирован Италией, а после войны стал её частью вместе с полуостровом Истра и островами Црес, Лошинь и Ластово, в то время, как остальная Далмация вошла в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).
     В ходе II мировой войны Задар в 1943—1944 годах 72 раза подвергся массированной бомбардировке англо-американцами, в результате чего город был почти полностью разрушен.
     После войны Задар в составе Хорватии стал частью СФРЮ, что вызвало массовый исход итальянского населения из города.
     После провозглашения независимости Хорватии в 1991 году Задар вновь был подвергнут бомбардировкам, на этот раз сербской армией. Осада города, в ходе которой все сухопутные связи Задара с остальной Хорватией были отрезаны, продолжалась до января 1993 года, когда весь город и его окрестности перешли под контроль хорватской армии. Отдельные атаки на город продолжались вплоть до 1995 года, то есть до конца войны в Хорватии.
     Исторический центр Задара, имеющий большую культурно-историческую ценность, находится в границах римского города.
     В непосредственной близости от города расположены три национальных парка — архипелаг Корнати, Пакленица и Северный Велебит.
     Впрочем, Задар знаменит не только ими, но и вишневым ликером "Maraschino", производящимся здесь с 1821 г. и снискавшим популярность при императорских дворах Австро-Венгрии, России и Великобритании.
     Население города занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, машиностроении, кораблестроении.

Достопримечательности:
● средневековый Задар первоначально строился на фундаментах и в границах римского города. Сохранились руины римского Форума (90 x 45 м), в том числе античная колонна (14 м), фрагменты мостовой поперечной улицы (Декуманус), фрагменты триумфальной арки времен императора Траяна.
● На месте бывшего форума, на фундаменте античного дворца в IX в. была построена в византийском стиле купольная Церковь Святой Троицы, с XV в. известная как Церквовь (ротонда) Св. Доната. Позднее к ней была пристроена колокольня. Летом в Церкви Св. Доната проводятся концерты (музыка эпохи Возрождения и барокко). Рядом находится Дворец епископа (реконструкция в романском и готическом стилях). Такое соседство не случайно: по легенде, именно по приказу епископа Доната и была построена в IX в. одна из старейших церквей Задара.
● В восточной части Форума находится Церковь Св. Марии бенедиктинского монастыря (XI ст.) Трехнефная базилика, сохранившаяся до наших дней с позднейшей реконструкцией XII - XVIII ст.ст. Монастырь был основан в в 1066 г., церковь освящена в 1091 г. В XII ст. по приказу короля Коломана была возведена колокольня в романском стиле, где сохранились фрагменты фресок XII ст. В годы Второй мировой войны монастырь был разрушен, а церковь серьезно пострадала, но была восстановлена. Колокольня церкви (1105 г.) сохранилась до наших дней. Сейчас в соборе находится постоянная экспозиция призведений сакрального искусства.
● на пересечении античной Декуманус и современной улицы Široka, ведущей на центральную площадь Старого города - Narodni trg - Народная площадь (в средниие века именовавшаяся Platea magna - Большая площадь), находится Собор Св. Анастасии. Собор в оригинале представлял собой трехнефную романскую базилику (XII-XIII), возведенную на месте раннехристианской базилики. В боковых апсидах собора сохранились фрески XIII ст. Колокольня собора была возведена в XV - XVIII ст.ст.
Народная площадь (Narodni trg) - исторический центр Задара - застроена ренессансными зданиями, среди которых бывшая городская Ложа (муниципалитет) первое упоминание о которой относится к XIII ст. и здание городской стражи 1562 г. Куранты на башне отнсятся к XVIII ст.

В Хорватію на автомобілі

Як дістатися на Малі Лошінь або Брач? Розклад поромів 2017