Где побывать, что попробовать...
Special proposals Словения Зимний сезон продолжаетсяТрюфель не только французский деликатес!
Хорватия – одна из немногих стран, где растет самый редкий и дорогой гриб в мире. Полуостров Истра, окрестности древнего города Мотовун - вот место, где растёт этот уникальный гриб.Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы.
Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Иногда по сообщениям в прессе встречаются просто гигантские грибы.
Есть специальные аукционы по продаже трюфелей.
Учитывая то, что грибы взвешивают на медицинских весах, нашедшие большой гриб счастливчики становятся в буквальном смысле миллионерами.
Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые-возле берез, тополей, вязов, лип, ив.
Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают животных находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах применяли даже дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои “подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры. Именно собачек используют при поисках трюфелей в Хорватии.
Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело.
Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5ºC, а днем составляла около +10—14ºC; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу “черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.
Мотовун – центр истриянского промысла трюфелей. Местный лес – Мотовунска шума – единственное, помимо Франции, место в Европе, где растет этот редкий гриб. Здесь же трюфели обрабатывают и продают.
Рекомендуем: спагетти с трюфелями и сыром пармезан – отличная штука. Чтобы в этом убедиться, надо привезти баночку трюфелей домой. И вспоминать потом Хорватию еще и на вкус. Туристы часто привозят из Хорватии сушеные или маринованные трюфели — вкус у них слабее, но от этого они не мене вкусны. Грибы можно добавлять в соус для пасты, в салаты и супы. Ну, а уж в Хорватии сам Бог велел посетить рестоан, где готовят блюда с трюфелями. Даже если Вы не такой уж большой гурман - всё-таки попробуйте трюфель!